Роспотребнадзор определил 6 групп риска для пищевых продуктов
Приказ за номером 16 «О внедрении методических рекомендаций «Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий»», датированный 18 января 2016 года, был выпущен Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Выпущенный Приказ предполагает, что все классифицируемые по кодам ТН ВЭД пищевые продукты должны быть разделены на определенные группы, в соответствии со степенью их угрозы здоровью человека. Приказ № 16 предусматривает 6 групп риска, начиная от самой высокой и заканчивая самой безобидной:
- Чрезвычайно высокий риск;
- Высокий риск;
- Значительный риск;
- Средний риск;
- Умеренный риск;
- Низкий риск.
На выбор группы могу оказывать влияние многие факторы, которые также приведены в тексе документа. К их числу относятся: неверная маркировка, ошибки в разрешительной документации или ее отсутствие, несоответствие пищевых продуктов своему наименованию или очевидная недоброкачественность товара.