Рецептуры
Рецептуры-особый вид технической документации, применяемой для продукции, имеющей в своем составе более одного компонента. В рецептурах указана информация относительно ингредиентов, сырья и веществ, используемых для производства. Кроме того, в рецептуры включают сведения о соотношении ингредиентов.
Рецептуры помогают в грамотном подборе составляющих, чтобы продукция не наносила вред потребителям. Чаще всего, разработку рецептур проводят для:
- Лекарственных средств
- Составов, применяемых в строительстве
- Пищевых продуктов
- Косметических средств и так далее
Процесс разработки рецептуры сложный и трудоемкий. От правильности разработки зависит безопасность и качество изготавливаемого товара. Составлением рецептуры должен заниматься опытный и квалифицированный специалист, так как неверная ее разработка влечет за собой снижение производительности, повышение брака готового товара, а также увеличение уровня несчастных случаев при изготовлении и снижение рентабельности. Специалист должен быть информирован о составе сырья и методике производства. При составлении рецептуры учитываются физические и химические свойства ингредиентов, их органолептические и биологические свойства. Кроме этого, принимается во внимание расход составляющих и правильность их сочетания. Составителю рецептуры необходимо идеально разбираться в требованиях и нормах, предъявляемых государством к данному товару, если рецептуры не отвечают таким требованиям, значит оно не могут быть использованы в дальнейшем.
Для разработки рецептуры потребуются следующие документы:
- Список ингредиентов
- Сведения о технологическом процессе
- Нормативы, применяемые при закладке (учитываются также НЕТТО и БРУТТО)
- Вес полуфабрикатов, используемых при приготовлении
- Вес конечного продукта
Содержание рецептуры:
- Требования, предъявляемые к безопасности и качеству сырья, соответственно установленным требованиям
- Нормы, предъявляемые к расходу материалов
- Нормы отходов и уровень максимальных потерь во время производства
- Возможные отклонения
- Информация о транспортировке и хранении
Для того чтобы качественно и максимально быстро написать рецептуру согласно действующему российскому законодательству рекомендуем обратиться в аккредитованный сертификационный центр «Югратест».