Паспорт изделия
Паспорт изделия-технический документ, в котором содержится информация об основных свойствах и параметрах продукции, ее сертификации и утилизации. Кроме того, в паспорте изделия предоставлены гарантии изготовителя о качестве и безопасности изделия. Стоит отметить, что паспорт на изделие предназначен прежде всего для потребителя.
Разработку паспорта изделия осуществляют на основе действующих нормативных актов и стандартов. Процедура разработки данного документа обозначается стандартами Единой системы технологической документации (ЕСТД), отраслевыми стандартами, а также общими стандартами ГОСТ Р 51121-97. Как правило, паспорт на продукцию разрабатывают для непродовольственной продукции.
В паспорте содержатся численные характеристики качества изделия, подтвержденные итогами лабораторных испытаний. Стоит отметить, что испытания изделия могут производиться изготовителем, либо сторонней организацией, что имеет соответствующую аккредитацию. То есть, в паспорте изделия предоставлено описание изделия, а также отображено его соответствие установленным стандартам.
Для разработки паспорта на изделие потребуются следующие документы:
- Наименование продукции
- Технические характеристики
- Принцип работы
- Принципы подключения
- Если изделие является инновационным, условия безопасной эксплуатации
- ТУ
Обратите внимание! Паспорт изделия оформляется для каждой новой партии продукции. Методы оформления этого документа разрабатываются на основании существующих нормативов и одобряются руководителем предприятия. В случае если изделие изготавливают по индивидуальному заказу, методы разработки и оформления паспорта согласуют с заказчиком. Также заказчик принимает участие в отборе проб, а также способов измерения параметров изделия. Сроки оформления паспорта продукции варьируются в зависимости от общей продолжительности лабораторных исследований. В некоторых случаях, если для разработки документа потребуется длительное время, партия продукции отгружается заказчику до окончания оформления документа.
Заказчик изделия может производить собственные исследования, дабы удостовериться в соответствии характеристик заявленным в паспорте. При этом он должен применять те же методы отбора проб и проведения испытаний, что применялись при оформлении паспорта качества. Если все перечисленные требования к испытаниям соблюдались, но при этом выявилось несоответствие информации, указанной в паспорте изделия, заказчик имеет право предъявлять производителю претензии.
Сведения, содержащиеся в паспорте изделия (ниже приведены основные пункты, однако, в паспорт может быть добавлена дополнительная информация, что зависит от типа продукции):
- общие сведения об изделии;
- назначение и технические характеристики;
- обозначение товара;
- комплект поставки;
- устройство;
- правила монтажа;
- правила хранения и транспортировки;
- условия эксплуатации;
- свидетельство о приемке;
- гарантии изготовителя
Специалисты центра сертификации «Югратест» с удовольствием предоставят более детальную информацию по данной тематике.