Аттестация Ростехнадзора
Аттестация Ростехнадзора направлена на повышение уровня квалификации сотрудников, а значит позволяет снизить риск возникновения опасных ситуаций, а также произвести правильные действия по ликвидации последствий в случае их возникновения. Опосредовано аттестация Ростехнадзора позволит заключать выгодные договоры и побеждать в тендерах.
Своевременно проведенная аттестация залог безопасной и эффективной работы персонала, а также уверенность в безопасной деятельности всего предприятия. Аттестация Ростехнадзора-помогает максимально снизить вероятность травматизма.
Аттестация проводится для всех сотрудников организации. Обязательной аттестация является для специалистов, задействованных в строительстве, реконструкции, ремонте, ликвидации и эксплуатации особо опасных объектов, а также сотрудники, работающие с документацией к таким объектам.
Аттестация сотрудников проводится в специализированных комиссиях, работники которой также подлежат обязательной аттестации.
Как происходит подготовка к аттестации?
Проводят подготовку недавно принятых сотрудников, переподготовку и переобучение имеющихся специалистов, обучение второй профессии, возможно, смежной с предыдущей, или общее повышение квалификации.
Только что принятые работники проходят обучение в специальных центрах. Программа состоит из теоретической и практической частей. После этого проходит экзамен (аттестация) и в случае его успешного прохождения работнику выдается соответствующий разряд и свидетельство о прохождении аттестации, если же специалисту необходим допуск к какому-либо виду работ, после аттестации он получит удостоверение допуска.
Практические знания, полученные перед аттестацией, засчитываются как стаж на рабочем месте.
Виды аттестации Ростехнадзора
- Первичная аттестация-необходима для специалистов, впервые принимаемых на должность, что требует обязательного прохождения экзамена, а также при переводе на другую работу, где требуется аттестация.
- Внеочередная аттестация.
- Необходима всем сотрудникам компании в случае применения новой техники, технологий или оборудования.
- Для сотрудников, имеющих перерыв в работе более года.
- При применении на предприятии новой документации.
- Если была установлена некомпетентность специалиста.
Стоит отметить, что внеочередной аттестации подвергаются и сотрудники, и руководители компании.
Информация о специалистах, которым надлежит пройти аттестацию предоставляется председателю Центральной аттестационной комиссии.
Также данные о сотрудниках необходимо предоставить в течении 20 дней, после получения заключения о причинах аварии со смертельным исходом.
Важно! Лица, что принимают участие в решении о проведении внеочередной аттестации, не могут участвовать в подготовке.
Статья является исключительно информационной. Перейдите на страницу Услуги, чтобы ознакомиться с полным перечнем документов, которые оформляет наш сертификационный центр.